
“Signori e Signore, la bottiglia che qui vedete è colma di legumi. Vedete quanti sono? Come sono belli? Ebbene, chi di voi sa dire quanti sono i legumi quivi conservati”?
Inizia così con il più antico e classico gioco delle fiere di paese il breve laboratorio sui legumi che proponiamo. Si parte da questa domanda, ma a cascata ne arrivano tante altre: quanti tipi di legumi esistono? Da dove vengono? Quali sono le loro caratteristiche e proprietà? E tante altre ancora, per scoprire che i legumi hanno una diffusione enorme e sono coltivati da tempi antichissimi; che sono ricchi di proteine e importantissimi per la nostra alimentazione, ma bisogna sapere bene come cucinarli e come abbinarli; che mangiare legumi fa bene non solo a noi, ma a tutto l’ambiente.
Il laboratorio è stato realizzato con il contributo scientifico del Muse – Museo delle Scienze di Trento ed ha debuttato nel 2016, in occasione dell’anno dei legumi al Salone del Gusto di Slow Food a Torino.